ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Свидетельство о государственной аккредитации (с приложениями)

МБДОУ № 314 не проходило процедуру государственной аккредитации

В конце 2010 г. Федеральным законом от 08.11.2010 № 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования» (далее – Закон № 293-ФЗ) в Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее – Закон РФ «Об образовании») была введена статья 33.2 «Государственная аккредитация образовательных учреждений, научных организаций» (приложение).

Отмена государственной аккредитации для дошкольных учреждений

Согласно новым законодательным нормам государственная аккредитация должна проводиться в отношении образовательных учреждений всех типов и видов (за исключением дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей), реализующих образовательные программы, к которым установлены федеральные государственные образовательные стандарты или федеральные государственные требования (за исключением основной общеобразовательной программы дошкольного образования), образовательные программы, которые разработаны в соответствии с образовательными стандартами и требованиями, установленными в соответствии с Законом РФ «Об образовании», и в отношении указанных образовательных программ.

Таким образом, дошкольные образовательные учреждения освобождены от прохождения процедуры аккредитации, а определение их вида и категории теперь полностью зависит от учредителя.

Если в составе образовательного учреждения (далее – ОУ) имеется структурное подразделение, реализующее программу дошкольного образования, то при аккредитации учреждения такие программы не должны включаться в число аккредитуемых. Для их реализации необходимо иметь только лицензию, предоставляющую право ОУ на образовательную деятельность по программам дошкольного образования.

Кроме того, по новым правилам не подлежат государственной аккредитации учреждения дополнительного образования детей: дворцы детского (юношеского) творчества, детские школы искусств, детско-юношеские спортивные школы и т. д.