ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Памятка для родителей

Профилактика острых кишечных заболеваний


Острые кишечные инфекции (ОКИ)- это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.


Как происходит заражение?

Все кишечные заболевания имеют фекально-оральный механизм передачи, т.е. заразиться можно через пищу,
воду, контактно-бытовым путем.
Источником ОКИ, как правило, являются больные люди,бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы
заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.


Симптомы заболевания: схваткообразные боли в области живота,
тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея, а в тяжелых случаях
выраженная интоксикация и
обезвоживание.

Особенно тяжело протекают заболевания у детей.


При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за
медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!


ОПАСНОСТЬ!
Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколькоони свежие, где они
хранились-мы подвергаем себя серьезной опасности!


Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:


Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с
мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета,
после прихода с улицы.
Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.


Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более
двух часов.


Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в
холодильнике.


Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах
несанкционированной торговли, особенно молочных.


Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и
тараканами.


При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов,
обращать внимание на
сроки годности, даты выработки.


Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!


ПОМНИТЕ!


Соблюдение этих простых правил поможет Вам


предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Кишечные инфекцииэто целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Их более 30-ти, самое безобидное из нихпищевое отравление, а самое опасноехолера.


Возбудителями кишечной инфекции могут быть:


-бактерии(сальмонеллез,дизентерия,холера)
-их токсины (ботулизм)
-вирусы (ротовирусы, астровирусы,норовирусы и другие).


От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями,
рвотными массами, с мочой.


Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу
существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках,тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы небоятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно.

Особенно быстро они раз
множаются в молочных продуктах, мясном фарше,
студне, киселе, а так же в воде.


В организм человека возбудителикишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через
грязные руки.

Например, дизентерия может начаться, если попить воду изкрана, некипяченое молоко или поесть сделанную из него простоквашу,творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе снекачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо,
яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые овощи и зелень.


Как развивается заболевание?


Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножатся.

Причиной заболевания становятсятоксины выделяющиеся
микроорганизмами, которые, повреждая пищеварительный тракт вызывают:
-острый гастрит (с рвотой)
-острый энтерит (с диареей)
-острый гастроэнтерит (и с тем, и с другим)
-острый колит (с примесью крови в стуле)
-острый энтероколит (споражением всего кишечника)


После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.


Как распознать кишечные инфекции?


Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные
заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи.
Чтобы правильно поставить диагноз необходимо обратится к врачу.
Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить вашесостояние.
Пути профилактики острых кишечных инфекций.


Меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты.


Соблюдение элементарных правил гигиенынадежная защита от заболеваний. Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм?
Не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них из земли, с грязных рук, попадают
возбудители острых кишечных инфекции.


С мылом мойте руки после посещения уборной и перед едой. Мыло обладает обеззараживающим действием.


Не допускайте, чтобы на еду садились
мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечн
ых инфекций.
В холодильнике храните молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы!


Кипятите воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить, и размножатся в воде.

 

 

 

Это надо знать! консультация педагога- психолога.

Как облегчить процесс адаптации ребёнка к детскому саду

kak-oblegchit-process-adaptacii-rebenka-k-detskomu-sadu.doc [31 Kb]

 

Правила для больших и маленьких

pravila-dlya-bolshih-i-malenkih.doc [2.89 Mb]

 

Особенности психического развития ребенка старшего дошкольного возраста. Кризис 6-7 лет.

 Кризис 3-х лет или как построить отношения с ребенком 2,5 – 4 лет

 

Уважаемые родители!  Соблюдайте рекомендованные меры профилактики гриппа и ОРВИ. Пожалуйста, не водите больных (с кашлем, насморком и т.д.) детей в детский сад! Ведь на Вас ложится ответственность и за здоровье других детей!
                      Здоровье НАШИХ детей в НАШИХ руках!"

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?

 

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

 

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?

 

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.