ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Федеральный государственный образовательный стандарт

Современный этап развития системы образования России характеризует интенсивные изменения, которые, прежде всего, отражаются в нормативно-правовом поле.

Федеральный Закон № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, законодательно утвердил единое образовательное пространство России. В связи с этим система дошкольного образования стала одним из полноценным уровнем, наряду с последующими. Данная ситуация подразумевает определенную унификацию нормативных документов, регламентирующих деятельность каждого уровня.

Одним из основополагающих документов является Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ № 1155), вступивший в силу с 1 января. ФГОС ДО.

Новый документ "Комментарии к ФГОС дошкольного образования (Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 февраля 2014 г. № 08-249)" разработан и утвержден.Комментарий к ФГОС ДО.

Требования подобного рода впервые появились в нормативном поле дошкольной системы. Однако нельзя сказать, что у системы нет опыта работы в рамках подобных документов. Анализ опыта внедрения и функционирования ФГТ в системе дошкольного образования, позволил выявить целый ряд сложных моментов, с которыми столкнулись практики разного уровня, управленческое звено системы, система подготовки и переподготовки кадров.

Чтобы максимально избежать выявленных ошибок и сложностей, Минобрнауки РФ разработало и утвердило «План действий по обеспечению введения Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (срок реализации 2013 – 2016гг.)План действий.